« ホントにラヂヲで | トップページ | がぱも宿題 »

2007年9月 1日 (土)

狩(が)り放題

   J1

 5月に 庭に何かがもりもり生えてきた という記事を

描いたことがありますが 最近この正体がわかったんです

それは 茗荷(みょうが)でした。

このわさわさ生えている葉っぱの下に 

これまた もりもりとたくさんの茗荷が出てきました。

   みょうが狩り放題です

 でも がぱは 茗荷料理のレパートリーが‥

お豆腐にのせるか みそと和えてお酒の肴にするか

そのくらいです。

おいしい茗荷の食べ方教えてください。

      

   茗荷とってたら 蚊に食われ放題

  だったがぱに ぽちっとお願いします。 

        B_1

|

« ホントにラヂヲで | トップページ | がぱも宿題 »

コメント

そうか、茗荷だったのね。相変わらず、イラストうまい!丁寧!

母はよく茗荷のお吸い物を作ってくれたけど、悲しかったわ…。
私はシラスに細かく切った茗荷、青しそ、たまに万能ネギを混ぜて
レモン汁、最後にお醤油をかけて食べます。
ご飯がガンガンすすみます…、弱ったね。

投稿: バルおばさん | 2007年9月 4日 (火) 22時48分

>>バルおばさん
 おぉ シラスに茗荷 おいしそうですね
やってみます。
 確かに ご飯がガンガンすすみそうです
キケンです。

投稿: がぱちん | 2007年9月 5日 (水) 00時38分

うちのママンがたまにやってるんだけど、
冷蔵庫で余っているお漬物たちを細かく刻んで
それに、刻んだ茗荷をまぜて、
さっぱり風のお漬物に変身させてます。
食べるときに、チロっとお醤油をたらしてみてね、

あ、あと茗荷の天ぷらがおいしいとか聞いたコトが…。

投稿: なほ | 2007年9月 5日 (水) 00時58分

>>なほさん
 あぁ!! お漬物!! 
そういえば ばあちゃんが梅酢でつけてた!!
でも お漬物に混ぜるのは 新しい!
天ぷらもおいしそうですねぇ 
早速 庭から調達してきます。

投稿: がぱちん | 2007年9月 5日 (水) 08時26分

いいな~!!
ミョウガって植えてみたいんやけど
近所では、苗(地下茎?)が大量セットで売られてるんですよ。
畑やるわけじゃないんで、そんなイラン。(汗)

お味噌汁に入れてもいいですよね~。
ミョウガうまいっ♪

投稿: かぱ | 2007年9月 5日 (水) 20時10分

>>かぱさん
 大量セットで植えるものなの?
がぱ家の庭にも みっちり生えています。
 お味噌汁~ いけそうですねぇ
みなさん 良くご存知ですね。
狩り放題の 食べ放題なので 
いろいろ ためしてみたいと思います。

投稿: がぱちん | 2007年9月 5日 (水) 22時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/200157/16308489

この記事へのトラックバック一覧です: 狩(が)り放題:

« ホントにラヂヲで | トップページ | がぱも宿題 »